




小麦粉のカヌレと違い、大麦粉を使用すれば生地を一晩寝かせる操作が不要となり、調理時間の短縮ができます!
外側はツヤやカリッとした食感はなく、内側はもちっと柔らかい食感を楽しむことができます。| 大麦粉(うるち性/汎用粉を使用、微細粉でも問題なし) | 100g |
| 上白糖 | 115g |
| 卵 | 100g |
| 牛乳 | 400g |
| バター | 20g |
| バニラオイル | 1g |
| ラム酒 | 10g |
| はちみつ | 30g |
牛乳とバターを鍋に入れて撹拌しながら火にかける。バターが溶けたら、70℃程度まで冷ましておく。
ふるった大麦粉と上白糖を混ぜ、ここに溶き卵を加えて撹拌する。
に
を3回に分けて加え、その都度撹拌する。
はちみつ・ラム酒・バニラオイルを加えてさらに撹拌後、型に分注(型の7~8割程度)する。
230℃に予熱したオーブンで15分焼成後、そのままアルミホイルをかけて200℃・35分で再度焼成する。