



ベジタリアン風に大麦だけでもボリュームがあって食べた満足感があります。またひき肉や鶏のスープを加えると一層おいしく仕上がります。
辛味は豆板醤、山椒、唐辛子の量で調節をしましょう。砂糖を増やすと辛味が和らぎます。
大麦ごはんはエビチリ、回鍋肉にももちろん合います。油をたくさん使う中華料理には、大麦ごはんを合わせるだけでも「からだにいいこと」につながります。| ストックゆで大麦(スープ味) | 150g |
| にんにく(みじん切り) | 1かけ |
| しょうが(みじん切り) | 1かけ |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 甜麺醤、豆板醤、酒、醤油 | 各大さじ1 |
| 昆布茶、三温糖 | 各小さじ1 |
| 豆腐(2cm角・下ゆで) | 1/2丁 |
| 水 | 300cc |
| 長ねぎ(4つ割り1cm幅) | 1/4本 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 粉山椒、輪切り唐辛子 | お好みで |
にんにくとしょうがと油をフライパンに入れて炒め、ゆで大麦とAを加えて味を絡める。
豆腐と水を加え、沸騰して1分ほど煮て、長ねぎ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に盛り付け、お好みで粉山椒と輪切り唐辛子をふりかける。