



水分をたっぷり加えた、たねは冷蔵庫で休ませると大麦が水分を吸収し、柔らかいたねに仕上がります。
じっくり火を入れることで、キャベツとたねの甘味と旨味がスープと一体化します。味を含んだ大麦がふっくら美味しいのです。箸ですっと切れるロールキャベツは食べごたえ十分。あまりにおいしいスープだから、大麦ごはんを加えて食べてしまったり。
前日に作って味をしみ込ませ、翌日に期待してお召し上がりください。| ストックゆで大麦(スープ煮) | 150g |
| 卵 | 1個 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
| パン粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 塩・こしょう・ナツメグ | 少々 |
| 合挽き肉 | 150g |
| キャベツ | 8枚 |
| 人参 | 1本 |
| ブイヨンキューブ | 2個 |
| 塩・こしょう | 適宜 |
A(たね)をボウルに入れてスプーンでよく混ぜ、冷蔵庫で2時間以上置く。
キャベツはゆでながら葉をはがし、しっかりゆでてざるにあげて冷ます。
軸をそぎ、葉を広げ、軸側に1/8量ずつAをのせ、ラッピングする要領でAが出ないように巻く。巻き終わりを下にして鍋底に敷きつめる。
人参は4本に切り、それを斜め半分に切り、キャベツの軸、ブイヨンキューブ、ひたひたの水を加え、蓋をして沸騰後、弱火で1時間煮る。
器に盛り付け、塩・こしょうを添える。