



おろし玉ねぎ、卵、牛乳などの水分を大麦と肉が吸う時間を十分にとります。
肉だけのハンバーグは焼くと縮みますが、大麦が入るので、肉だけのものに比べてカロリーは低く、しかも重量感のある仕上がりです。
上手に裏返すコツはこんがりと焼いてから裏返すことです。| ストックゆで大麦(スープ煮) | 100g |
| 合挽き肉 | 150g |
| 卵 | 1個 |
| 玉ねぎ(おろす) | 1/2個 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| 塩・こしょう・ナツメグ | 各適宜 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| プチトマト、人参、ベビーリーフ | 各適宜 |
| 赤ワイン | 大さじ4 |
| ウスターソース | 大さじ4 |
| ケチャップ | 大さじ4 |
ボウルにハンバーグの材料を加えてスプーンでよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上なじませる。
ハンバーグたねをスプーンで4つに分け、手でまとめ、熱して油をひいたフライパンに加え、蓋をして中火で焼く。人参、プチトマトは空いているところに置く。蒸気がたったら火を弱め、両面をこんがりと焼き、盛り付ける。
肉汁の残ったフライパンにソースの材料を加えてへらで混ぜながら煮詰め、ハンバーグにかけ、ベビーリーフを添える。