



大麦は油の量を控える料理法に利用できます。大麦特有の油に似たぬめりは、少量の油分でも素材の表面にまとわりつき、その油分を感じやすくします。適量の油を使う2つのポイントは、
大麦が入るので、かみごたえやボリュームが出ます。食事以外に、口さみしい時や小腹がすいた時にもどうぞ。| 大麦 | 1/2カップ |
| ベーコン(1cm角切り) | 2枚 |
| 玉ねぎ(1cm角切り) | 1/4個 |
| 人参(1cm角切り) | 1/3本 |
| セロリ(1cm角切り) | 1/2本 |
| キャベツ(1cm角切り) | 3枚 |
| マッシュルーム(4つ切り) | 4個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| トマト水煮缶 | 1/2缶 |
| コンソメ | 2個 |
| 水 | 4カップ |
| 塩・こしょう | 適宜 |
鍋に半量のオリーブオイル、ベーコン、玉ねぎ、人参、塩・こしょうを加えて中火にかけて炒める。
残りの材料を順に加える。
沸騰したら、鍋底から混ぜ、蓋をずらしてのせ、火を弱めて15分煮る。
塩・こしょうで味を調え、器に盛りつけ、セロリの葉を添える。