精麦の効能

食物繊維は精麦から

厚生労働省が発表する「日本人の食事摂取基準」(2015年版)によると1日の食物繊維の必要量が目標量として設定されており、18歳以上の女性は18g以上、男性は20g以上と示されています。しかし、平成29年国民健康・栄養調査結果の概要によると日本人の1日当たりの食物繊維摂取量は、20歳以上の女性は14.8g、男性は15.2gと男女とも目標量に達していません。
精麦には、「食物繊維」が、精白米の約20倍も含まれており、お米に大麦を3割入れた大麦ごはんを1日2杯食べることによって食物繊維4gの摂取が可能になり、不足分を補うことができます。

穀類の栄養成分値(可食部100gあたり)

成分名 押麦 米粒麦 七分つき押麦 大麦麺
エネルギー(kcal) 340 343 341 339
水分(g) 14.0 14.0 14.0 14.0
たんぱく質(g) 6.2 7.0 10.9 12.9
脂質 (g) 1.3 2.1 2.1 1.7
炭水化物 (g) 77.8 76.2 72.1 68.0
灰分 (g) 0.7 0.7 0.9 3.4
ナトリウム (mg) 2 2 2 1,100
カリウム (mg) 170 170 220 240
カルシウム (mg) 17 17 23 27
マグネシウム (mg) 25 25 46 63
リン (mg) 110 140 180 200
鉄 (mg) 1.0 1.2 1.3 2.1
亜鉛 (mg) 1.2 1.2 1.4 1.5
銅 (mg) 0.40 0.37 0.32 0.33
マンガン (mg) 0.85 0.90
ビタミン        
E (mg) 0.1 0.1 0.3
B1(mg) 0.06 0.19 0.22 0.21
B2(mg) 0.04 0.05 0.07 0.04
ナイアシン(mg) 1.6 2.3 3.2 3.5
B6(mg) 0.14 0.19 0.14 0.09
葉酸(µg) 9 10 17 19
パントテン酸(mg) 0.46 0.64 0.43 0.64
脂肪酸 (g)        
飽和 0.36 0.58 0.58 0.42
一価不飽和 0.12 0.20 0.20 0.16
多価不飽和 0.56 0.91 0.91 0.82
食物繊維 (g)        
水溶性 6.0 6.0 6.3 3.6
不溶性 3.6 2.7 4.0 2.7
総量 9.6 8.7 10.3 6.3

※大麦麺:大麦粉50%・小麦粉50%

日本食品標準成分表2015年版(七訂)

食品中に含まれる食物繊維の量(可食部100gあたり)

食品中に含まれる食物繊維の量(可食部100gあたり)

日本食品標準成分表2015年版(七訂)

食物繊維ってなに?

食物繊維は、「人の消化酵素で消化できない食品中の難消化性成分」の総称です。かつては栄養素ではなく、不要なものと考えられていましたが、食物繊維のさまざまな生理的作用が科学的に解明されるにつれ、「第6の栄養素」として見直されるようになりました。

食物繊維の優れた働き

食物繊維は大きくわけると、水に溶ける「水溶性食物繊維」と、水に溶けない「不溶性食物繊維」があり、それぞれ異なった働きをしています。

腸内をお掃除〈不溶性食物繊維〉

体内でほとんど変化せずに腸に達し、腸内の食品を取り込んで便の量を増やし便通をよくします。このことで便の大腸通過時間が短くなり、有害物質をスムーズに排出するので大腸疾患の予防にも力を発揮します。

生活習慣病を予防する〈水溶性食物繊維〉

体内で水分を吸収してふくらみ、腸の食品と混ざり合いゆっくり進み、消化吸収を緩めます。
この働きで血糖値の急激な上昇を抑え、血中コレステロールが低下するため、糖尿病や高脂血症などの予防や治療にも有効です。

β‐グルカンについて

大麦に含まれるβ‐グルカンは、水溶性食物繊維のひとつで高脂血症や糖尿病の予防効果があることが、国内外の研究によって明らかになっています。β‐グルカンは、大麦穀粒の中心部分に多く含まれるので、大麦を精麦製品や大麦粉に加工してもその効果が変わることはありません。

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